Оставить отзыв

Пицца. Только факты

Пицца (итал. pizza) – итальянское национальное блюдо в виде круглого открытого пирога, покрытого помидорами и расплавленным сыром (как правило, моцареллой), куда могут впекаться (в зависимости от рецепта и вкуса) различные начинки (мясо, ветчина, салями, морепродукты, овощи, фрукты, грибы, зелень и др.).

240 м – такая длина пиццы, которую испекли местные пекари в городе Пезаро в Италии. Она была выполнена в форме широкой ленты.

€ 50 000 – именно во столько обошлась производителям эта самая большая в мире пицца

С 1995 года в середине сентября в Италии проходит Pizzafest. На него съезжаются гости не только со всей Италии, но и из других стран Европы.

€ 6-9 – столько обычно платит за вход на площадку участник фестиваля Pizzafest. За эти деньги он может целый день участвовать в конкурсах, болеть за участников других состязаний, а главное – пробовать пиццу всех возможных сортов.

В 2004 году «подлинный» рецепт неаполитанской пиццы был опубликован в официальной газете итальянского правительства Gazzetta Ufficiale.

В 1924 году была основана мукомольня Molino Caputo. В наше время из маленького семейного дела она превратилась в транснационального поставщика правильной муки для пиццы. В il Molino пицца выпекается именно из такой муки.

35 см в диаметре – максимальный размер пиццы, защищенной Законом Италии. При этом ее общая толщина не может превышать двух сантиметров. Для вымешивания и оформления лепешки нельзя использовать не только механические инструменты, но даже обыкновенную скалку. Это строго-настрого запрещается.

450 ˚С – идеальная температура выпекания пиццы в дровяной печи.

15 видов средств по уходу за кожей с запахом пиццы – именно столько входит в линию итальянского производителя парфюмерии.

€ 8300 – стоимость самой дорогой пиццы в мире, традиционно выпекаемой в Италии. Ее подают в городе Агрополи на юге страны. Пицца диаметром 20 см называется "Людовик XIII". Для ее приготовления используются продукты высшего качества: особого сорта мука, красная австралийская соль Murray River. В начинку добавляют икру тунца, лангуста, омара. Все это заливается коньяком Louis XIII Remy Martin.

34 и 59% соответственно – именно на столько у любителей пиццы снижается риск появления опухоли в ротовой полости или пищеводе, выяснили ученые.

533 000 000 сайтов выдает Google на поисковый запрос "pizza".

118 год до н.э. – год рождения Лукулла – древнеримского полководца и гурмана, которому приписывают изобретение пиццы. Званые пиры сделали Лукулла более знаменитым, чем его военное ремесло. Неаполитанцы до сих пор ценят блюда, которые когда-то украшали его пиршественный стол.

11 июня 1889 г. – день рождения классической пиццы Маргарита. В этот день пиццайоло Раффаэле Эспозито, жителя Неаполя, пригласили испечь пиццу для королевы Маргариты. Ингредиенты – помидоры, моцарелла, базилик – повторяли цвета итальянского флага. Такая пицца была названа в честь королевы и признана классической.

25 октября – профессиональный праздник пиццайоло. В 2000 году католичество отмечало Великий Юбилей Рождения Христа. 25 октября этого года, на День пиццайоло, лучшие пиццайоло Италии на площади Сан Пьетро специально испекли пиццу с покрытием из жёлтых и белых расцветок, как эмблема Ватикана. Сверху положили свежий творог, жёлтый варёный перец и тыкву. Пицца была преподнесена Папе Римскому.

В 1522 году в Европу были завезены томаты из Нового Мира – а именно из Южной Америки – один из основных ингредиентов пиццы.

В 1738 году в Неаполе открылась первая известная пиццерия – Antica.

Более 40 тысяч пиццерий функционирует в Италии сегодня.

Не менее 800 пиццерий насчитывается только в Неаполе.

2 500 000 000 пицц производится в Италии ежегодно.