Оставить отзыв

Правильная дровяная печь для пиццы - во всех пиццериях семьи il Molino

Для выпечки этого итальянского блюда до сих пор пользуются только дровяной печью, собранной из камня.

Дело в том, что в традиционной облицованной камнем печи жар распределяется равномерно. Не менее важен и легкий дымок, исходящий от пылающих поленьев. Он придает пицце нежный подкопченый вкус.

Печь, где готовится настоящая пицца, должна топиться дровами и иметь температуру не ниже 400 градусов. В Италии в пиццериях, обладающих такой печью, есть вывеска – forno a legna. Это означает, что печь топится дровами.

В семье пиццерий il Molino установлены именно такие печи. Пиццайоло, сеньор Franco Pisciottano, считает, что только в печи на дровах можно получить тот вкус, который отличает настоящую итальянскую пиццу. "Такая печь установлена в Trattoria la Terrazza, в Кастеллабате" – подчеркивает он.

В каждой пиццерии il Molino установлена дровяная печь от итальянского производителя Stefano Ferrara Allestimenti. Она построена из камня со склонов Везувия по старинным неаполитанским традициям. Ее размеры – 160 см x 160 см, высота – 137 см, внутренний диаметр – 120 см. Вес составляет 2,5 тонны. В такой печи может выпекаться до 8 пицц одновременно.

Stefano Ferrara Allestimenti производит печи исключительно для выпекания пиццы. Клиенты компании – лучшие пиццерии мира, сертифицированные D.O.C. – Ассоциацией производителей пиццы, Неаполь, Италия.

В конце 1999 года по всей Италии прокатилась сначала паническая волна, а затем начались протесты местных жителей. Что могло вызвать такую необычную реакцию?

Оказывается, брюссельский управленческий аппарат Объединённой Европы подготовил новый закон для всей территории Европейского Союза. В нём сообщалось, что для приготовления пиццы должны быть использованы исключительно электрические печи с температурой не выше 250 градусов. Это решение объяснялось тем, что печи, топящиеся дровами, не были достаточно гигиеничны. В Брюсселе, правда, забыли, что со дня выпечки пиццы вся Италия использует печи с дровами, и что высокая температура в них обеспечивает стерилизацию продукта. К радости всего итальянского населения, это недоразумение вскоре сошло на нет, и любимое всеми блюдо продолжают выпекать по-прежнему согласно многолетним традициям.